Oferecer um belo almoço para a família ou convidar os amigos para um delicioso jantar, é hábito das pessoas que gostam de receber convidados em casa. E escolher os tipos de pratos, copos e talheres corretos que estarão sobre a mesa costuma ser a preocupação de muitos anfitriões, afinal, caprichar na decoração faz parte do evento, não é mesmo?

 

Hoje em dia, é possível encontrar peças bonitas e de qualidade em lojas e supermercado de todo o Brasil, com formatos, cores e estampas diferenciadas e muito sofisticadas.

 

 

Conheça a seguir quais são os tipos de pratos que devem ser usados na mesa e para que servem cada um deles, a fim de deixar as reuniões em sua casa mais elegantes e funcionais!

Sousplat

 

Conhecido também como prato marcador, o sousplat é usado como base do prato raso em eventos formais, e serve para demarcar o lugar de cada convidado na mesa. Ele tem apelo decorativo ao emoldurar a louça, além de conferir requinte e sofisticação ao jantar.

 

Prato raso

 

É o prato mais usado para refeições e, devido às suas variações, deve ser escolhido de acordo com certos quesitos, tais como: durabilidade, estilo, elementos decorativos e cores. No mercado, é possível encontrar modelos feitos em vidro, acrílico, porcelana e materiais naturais, como madeira ou bambu.

 

Prato fundo

 

Entre os tipos de pratos existentes, o prato fundo é utilizado para servir sopas e caldos, assim com massas e risotos. O formato côncavo da peça tem a finalidade de manter a comida quente por mais tempo, de maneira que todos possam saboreá-la sem pressa alguma!

 

 

Pratos quadrados

 

Atualmente, os pratos quadrados são tão utilizados quanto os redondos. Além de serem bonitos e versáteis, eles conferem modernidade à mesa em almoços e jantares. Já é possível encontrar o prato quadrado em conjuntos completos de até 42 peças, e variações de materiais e cores para todos os gostos.

 

Prato de pão

 

O prato de pão costuma ser utilizado para acomodar pães, quando o menu é composto por sopas ou comidas que tenham molho. Coloque a peça, de aproximadamente 15 cm, à esquerda do prato principal e deixe que os seus convidados saboreiem o famoso pãozinho, ensopando-o no caldo quente.

 

Prato de sobremesa

Os charmosos pratos de sobremesa podem estar presentes em quase todas as refeições do dia a dia, uma vez que acomodam não somente a sobremesa mas também saladas, queijos, frutas e aperitivos em geral. Outra finalidade é servir como base para iguarias no café da manhã ou chá da tarde.

 

Encante a sua família e os seus convidados com uma mesa elegante e bem-posta!